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La Conquista EspaƱola y Nuestra Comida

  • La Guacamaya
  • 13 jun 2019
  • 2 Min. de lectura

Se ha dicho que la gastronomĆ­a mexicana es una de las mĆ”s completas, diversas y sabrosas del mundo. No por nada, en 2010 la UNESCO nombrĆ³ a la gastronomĆ­a de nuestro paĆ­s como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Sin embargo, cabe mencionar que la gastronomĆ­a actual de MĆ©xico no es sino el producto del mestizaje entre las cocinas de varias culturas, destacĆ”ndose notablemente la aportaciĆ³n que la conquista espaƱola hizo a la cocina de los mexicanos.

En primer lugar, recordemos que en MƩxico existƭan mƔs de 100 distintos pueblos o grupos Ʃtnicos. Si bien, cada uno de estos mantenƭa su propia cultura y gastronomƭa, todos compartƭan una misma base para su cocina: el maƭz, el frijol y el chile.

Sin embargo, con la llegada de los espaƱoles llegaron tambiĆ©n ingredientes que para ese entonces eran desconocidos, como el arroz, el trigo, el aceite, ajos, vino y azĆŗcar. Los espaƱoles tambiĆ©n trajeron consigo nuevos animales como ovejas, cerdos, reses, y con estos Ćŗltimos llegaron la leche y los quesos.

Durante el periodo del virreinato se incorporaron mƔs alimentos procedentes de tierras orientales, como las especias, el mango, el tamarindo y el coco. Muchas de estas nuevas plantas y frutos se adaptaron de forma excelente entre la gran variedad de climas que existen en nuestro paƭs.

AsĆ­ que durante unos tres siglos, nuestra gastronomĆ­a se fue moldeando por distintos autores anĆ³nimos que contribuyeron gradualmente, cada cual con elementos de su cultura, a formar lo que hoy conocemos como la gastronomĆ­a mexicana.

Hoy en dĆ­a seguimos manteniendo un muy elevado consumo de maĆ­z, frijol y chile, pero no podemos negar que la aportaciĆ³n que los conquistadores nos hicieron en materia gastronĆ³mica enriqueciĆ³ notablemente nuestra gastronomĆ­a. Hoy podemos disfrutar de un delicioso Pozole, que combina el maĆ­z y el chile con la carne del cerdo, o unos deliciosos y tradicionales burritos, de carne de res, frijoles y tortillas de harina de trigo.

AsĆ­ que la prĆ³xima vez que disfrutes una deliciosa comida mexicana, recuerda que es el resultado de una conquista y mĆ”s de tres siglos de diversidad gastronĆ³mica. Ā”Buen Provecho! #LeDaElPunto

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