¿Qué sería de un delicioso platillo mexicano sin un buen toque de Chile? Todos disfrutamos del delicioso sabor picante, característico de la cocina mexicana. Aún así, hay quienes tienen gustos más "extremos" y buscan cada vez una mayor "pungencia" o picor en sus platillos.
¿Cómo se mide el contenido de picante de un chile?
Para medir de forma objetiva la pungencia de los chiles, se creó la Escala Scoville, la cual mide la cantidad de Capsaicina que contiene cada chile. (La capsaicina es el componente químico que contienen los chiles y que les dan su "picor"). Y de esta forma es como se clasifican los chiles por su nivel de pungencia, como los siguientes ejemplos:
Chile Morrón - 0 Unidades Scoville
Chile Poblano - 1,000 a 1,500 Unidades Scoville
Chile Jalapeño - 2,500 a 5,000 Unidades Scoville
Chile de Árbol - 10,000 a 23,000 Unidades Scoville
Chile Chiltepín - 50,000 a 100,000 Unidades Scoville
Chile Habanero - 100,000 a 350,000 Unidades Scoville
Sin embargo, hay quienes han ido más allá, buscando incrementar la pungencia de los chiles, y realizan cruzas entre distintas variedades, logrando incrementar considerablemente la cantidad de capsaicina en los frutos resultantes.
El Top 5
Naga Viper - 1,300,000 a 2,000,000 Unidades Scoville
Carolina Reaper - 1,569,300 a 2,220,000 Unidades Scoville
Dragon's Breath - 1,900,500 a 2,480,000 Unidades Scoville
HP 56 o Death Strain - 2,900,000 a 3,000,000 Unidades Scoville
Pepper X - 2,800,000 a 3,180,000 Unidades Scoville
Algunos de estos chiles son tan intensos que se declara que pueden irritar severamente con el simple contacto con la piel, además de que la sensación de picante puede ser tan fuerte que llegue a ocasionar incluso alucinaciones en algunas personas susceptibles.
¿Qué tan extremo es tu gusto por el picante? #LeDaElPunto